Anjuran Rasulullah SAW Ketika Sahur dan Berbuka Puasa

Anjuran Rasulullah SAW Ketika Sahur dan Berbuka Puasa

Bulan Ramadhan jadi kesempatan untuk umat islam untuk mendapatkan banyak berkah, apalagijika mengikuti sunnah Nabi Muhammad SAW saat sahur dan berbuka puasa.

Terdapat sebagian perihal yang sering dicoba Rasul Muhammad saat sahur dan berbuka puasa. Pahala pun juga akan didapat untuk setiap umat yang menjalankannya.

Berikut 5 anjuran Rasulullah SAW mengenai sahur dan berbuka puasa 


1. Tidak Melewatkan Sahur


Walaupun sedang terlelap, umat islam yang berpuasa dianjurkan bangun untuk sahur. Rasulullah Saw bersabda:“ Sahur ialah makanan yang penuh berkah, maka janganlah meninggalkannya, walaupun hanya dengan meminum seteguk air. Sebab sesungguhnya Allah Swt dan para malaikat- Nya bershalawat atas orang orang yang makan sahur.”


Sahur memang hendaknya tidak ditinggalkan, sebab tubuh kita membutuhkan asupan yang cukup supaya kuat berpuasa. Walaupun hanya minum air, hal itu akan mengurangi resiko kehilangan cairan tubuh atau dehidrasi.


2. Mengakhirkan Sahur


Rasul Muhammad SAW senantiasa melakukan sahur ketika mendekati waktu terbit fajar. Zaid bin Tsabit mengatakan,“ Kami pernah makan sahur bersama Rasulullah SAW. Setelah itu kami melakukan shalat. Setelah itu aku bertanya : Berapa lamakah durasi antara keduanya( antara makan sahur dengan sholat)? Rasulullah menjawab : Selama bacaan 50 ayat.”( HR. Shahih).


penjelasannya ialah, bila membaca 50 bagian itu sekitar 5 menit, maka setelah berhenti makan dan minum, selang 5 menit setelah itu shalat dinihari dilaksanakan.


3. Menyegerakan Berbuka Puasa


Bila sudah waktu berbuka , umat ,uslim yag berpuasa dianjurkan segera membatalkan puasanya. Rasulullah SAW bersabda:“ Orang akan sentiasa berada dalam kebaikan( sehat) selama mereka menyegerakan berbuka.”( HR. al- Bukhari dan Mukmin).


Menyegerakan berbuka amat penting sebab tubuh telah berpuasa sepanjang hari dan tentu menginginkan tenaga dan asupan cairan agar terhindar dari dehidrasi.


4. Memberikan makanan untuk berbuka puasa


Di bulan penuh berkah ini, betapa bagusnya bagi umat muslim untuk memberi kepada sesama semacam memberikan makanan untuk berbuka. Selain akan mendapatkan pahala yang berlipat, perihal ini juga dapat meringankan beban orang lain.


“ Barang siapa yang memberikan makanan berbuka kepada orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut, tanpa mengurangi sedikit pun pahala orang yang berpuasa tersebut”( Shohih Nasa’ i dan Tirmidzi).


5. Memakan Kurma Saat Berbuka


Driwayatkan Anas bin Malik, Rasulullah SAW berbuka dengan kurma basah( ruthab) saat sebelum menunaikan shalat. Bila tidak terdapat kurma basah, beliau berbuka dengan kurma kering( tamr). Bila kurma basah dan kering tidak ada, rasul berbuka dengan seteguk air.( H. R. Abu Dawud).


Diambil dari Healthline, kurma memanglah mempunyai banyak khasiat buat kesehatan sebab memiliki bermacam vitamin dan mineral, banyak serat, antioksidan, bahkan dapat menjaga kesehatan otak. 


Baca juga : 7 manfaat jambu biji bagi kesehatan

Tidak ada komentar untuk "Anjuran Rasulullah SAW Ketika Sahur dan Berbuka Puasa"